创新外贸生态服务链 赋能产业腾飞

卓越的贸易业态创新团队

优秀的国际贸易合规专家

遥遥领先的AEO咨询团队

创新外贸生态服务链   赋能产业腾飞
您的位置:
分享 | 跨境物流创新业务模式--TIR模式
跨境物流创新业务模式--TIR模式

日前,一批价值约680万元的日用百货、电子产品等货物,搭乘9辆集卡车从义乌出发,将通过新疆巴克图口岸、阿拉山口口岸出境,途经哈沙克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,最终抵达荷兰、法国、德国、英国等欧洲国家,最长全程约13000多公里,用时约18天。这标志着浙中地区首个卡航集拼中心项目正式落地运营。卡航是基于《TIR公约》框架下的一种跨境公路运输方式。

什么是TIR?

《TIR公约》是《国际公路运输公约》的简称,根据该公约规定,国际道路运输货物自启运地到目的地,沿途所有过境国的海关原则上都不对货物进行开箱查验,缔约国之间可以真正实现“门到门”的卡车运输,大幅节省通关时间和运输成本。据统计,TIR最多可减少80%的通关时间,降低38%的运输成本。目前全球有73个缔约国,其中大多数位于丝绸之路经济带沿线重要地区,现可直通欧亚大陆国家27个。

图片来源:网络

TIR运输,是指持有由《TIR公约》缔约国担保、发证机构发放的TIR证的运输工具负责人(以下称TIR证持证人),根据《TIR公约》规定的TIR运输程序,将TIR证列明的货物从启运地海关运至目的地海关的行为。基于《TIR公约》框架下的TIR系统是目前唯一的全球性跨境货物运输通关系统,涵盖公路、铁路、内陆河流、海运等多式联运。

中国加入TIR公约是推动亚欧大陆道路运输和多式联运发展的重要一步,也是中国逐步融入全球运输和贸易规范体系的一个重要信号。TIR为中国与“一带一路”沿线国家和地区的贸易发展和合作提供强有力的支持。目前,中国内陆城市与欧洲主要国家间的TIR公路运输时间已缩至2周左右,内陆城市可结合当地保税区、自贸区、物流园区等政策优势,探索与TIR相结合的国际物流创新的业务模式,加速实现与国际市场的互联互通,如可依托内陆重点物流枢纽,建立辐射周边的国际公路物流集散中心,开展本地及周边地区货物的集散、拼装和TIR运输业务。对于一些不适合铁路运输危险品、恒温货物、超限货物可使用TIR直通模式运输。

TIR运输知识点

TIR公约由六大支柱组成,包括:一是严格TIR证运输车辆或集装箱的结构标准与审批程序,二是国际担保系统,三是统一的TIR通关证,四是各国海关监管的相互承认,五是在管控范围内使用,六是TIR电子化,其主要目标是尽最大可能便利国际贸易中海关加封货物的流动和提供必要的海关控管和保障。《TIR公约》还规定不排除各缔约方出于公共道德、公共治安、卫生或公共健康等理由,依照本国法规对国际货物过境运输施加符合WTO基本原则的限制。

注意事项:

(1)从事TIR运输的车辆必须取得了TIR运输车辆批准证明书,并悬挂TIR标识牌。我国TIR运输车辆批准证明书发证机构为交通运输部公路科学研究所汽车运输研究中心。

(2)TIR证持证人开始TIR运输前,应当通过TIR电子预申报系统,向海关申报TIR证电子数据,并在收到海关接受的反馈信息后,按照有关要求填制TIR证。

(3)TIR运输车辆到达海关监管作业场所后,TIR证持证人应当向海关交验TIR证、TIR运输车辆批准证明书。经启运地海关验核有关材料无误、施加海关封志,并完成相关TIR运输海关手续后,TIR证持证人方可开始TIR运输。经目的地海关验核有关材料及海关封志无误,并完成相关TIR运输海关手续后,TIR证持证人方可结束TIR运输。

(4)TIR证持证人应当遵守我国进出口货物和过境货物的相关禁限规定,配合海关检查查验作业,并按照海关要求做好相关情况说明工作。

其他提示事项

(1)TIR不得运输货物有:HS编码为22.07.10、22.08、24.02.10、24.02.20、24.03.11和24.03.19六类酒精和烟草产品。

(2)TIR运输期间发生货物装卸的,相关监管作业场所经营人应当按照现行海关监管货物境内运输管理规定,向海关传输装载信息、到货信息等。

(3)TIR运输货物因故不再运往目的地,或经海关验核TIR证号无效,需要中止TIR运输的,TIR证持证人应当按照现行进出口或过境货物管理规定,向海关申请办理相关手续。

(4)TIR运输发生未按规定时限过境运输出境等违反相关规定情形,涉及进出口税费及滞纳金的,TIR证持证人应当按照现行规定,向海关缴纳进出口税费及滞纳金。

(5)TIR运输货物损毁或者灭失的,除不可抗力外,TIR证持证人应当承担相应的纳税义务和法律责任。

(6)TIR单证运输中一旦出现违规事件,海关无法从货物承运人取得税费时,可以通过该国的运输(担保)协会获得赔偿。

素材来源:海运网、中国日报网