创新外贸生态服务链 赋能产业腾飞

卓越的贸易业态创新筹划团队
优秀的国际贸易合规管理专家

遥遥领先的AEO认证咨询服务机构

您的位置:
    赋能产业腾飞 创新外贸生态服务链
案例 | 天地纵横成果:石油化工行业加工贸易保税制造物流设施一体化项目
天地纵横成果分享--石油化工行业加工贸易保税制造物流设施一体化项目

结合石油化工企业的运营特点和加工贸易保税制造业务特点,天地纵横依据海关监管要求,广泛开展加工贸易监管模式创新筹划,为近10家石油化工企业(包括多家世界500强企业)成功开展物流设施一体化项目,大大提升了企业生产运营效率、节省了海关和税务税费支出,有效降低了企业综合运营成本。

一、石油化工行业开展加工贸易保税制造业务面临的挑战

依据海关加工贸易保税制度要求,石油化工开展加工贸易保税制造业务主要面临以下两个方面的挑战:

一)海关对加工贸易货物专料专放的挑战

海关要求加工贸易企业应当将加工贸易货物与非加工贸易货物分开管理。加工贸易货物应当存放在经海关备案的场所,实行专料专放。

这就要求石油化工企业开展加工贸易保税制造须将原料、产成品以及生产过程中产生的边角料、副产品、残次品分开管理,换言之,要求石油化工企业要根据保税/非保税属性单独配置储罐装置、单独对原料、产成品、边角料、副产品、残次品进行存储管理。如果这样,将大大增加企业的运营成本和管理复杂度。

二)海关对加工贸易货物专料专用的挑战

按海关监管规定,加工贸易货物应当专料专用。经海关核准,经营企业可以在保税料件之间、保税料件与非保税料件之间进行串换,但是被串换的料件应当属于同一企业,并且应当遵循同品种、同规格、同数量、不牟利的原则。按此规定,石油化工企业开展加工贸易保税制造需要将单独安排保税/非保税订单生产(过程中还涉及到调罐、冲洗、调和等业务),需要频繁向海关进行串换申请,运营成本和运营效率都会受到较大的影响。

二、天地纵横服务成果

结合石油化工企业的运营特点和加工贸易保税制造业务特点,天地纵横依据海关监管要求,广泛开展加工贸易监管模式创新筹划,细节调研石油化工企业的运营模式和工艺流程,规划企业加工贸易货物与非加工贸易货物数据信息流分开方案和配套生产经营管理优化方案,提出加工贸易业保税货物与非保税货物混存混放、共用同一物流设施生产以下简称为:物流设施一体化)的创新监管方案,包括:

(一)建立企业加工贸易规范作业流程和管理程序

结合石油化工企业的运营特点,从海关保税监管、海关事务风险控制和企业管理的角度,帮助石油化工企业建立企业内控作业流程和各部门协作流程,同时帮助企业逐步完善制度体系建设,促进企业各部门业务的有效整合和协调;

(二)促进建立加工贸易保税制造物流设施一体化管理操作规范

为保障石油化工企业加工贸易业务有序开展,我们将与商务、海关等监管部门一道就创新筹划方案和作业流程进行讨论,促进监管部门出台操作规范。同时,我们定期派驻专门人员赴石油化工企业现场,讨论加工贸易实施过程中出现的问题、讨论优化方案。同时,对企业突发事务给出及时的响应,参与与监管部门的业务沟通工作。

(三)建立加工贸易行为风险管控、加工贸易账务风险管控体系

帮助石油化工企业加工贸易账务差异分析模型以及加工贸易账务差异处理跟踪机制,同时帮助企业构建加工贸易自查自核风险审计体系。


专家联系:

熊斌 13828765252 danielxiong@mbase.org.cn