赋能产业腾飞 创新外贸生态服务链

卓越的外贸创新筹划团队
优秀的国际贸易合规专家
遥遥领先的AEO认证咨询服务机构

您的位置:
    赋能产业腾飞 创新外贸生态服务链
分享 | 报关企业通过AEO认证必须迈过的2道坎

报关企业,是指按照《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》,经海关准予注册登记,接受进出口货物收发货人的委托,以委托人的名义或者以自己的名义,向海关办理代理报关业务,从事报关服务的中华人民共和国关境内的企业法人。

作为中国AEO认证综合顾问服务遥遥领先的领军企业,深圳市天地纵横企业管理顾问有限公司于2014年率先在全国推出AEO认证综合咨询服务。

迄今,天地纵横已为600余家企业成功实施多层次的AEO综合服务,AEO认证顾问服务客户群横跨供应链、商贸企业、制造加工、物流仓储、报关企业、外贸综合服务、港口码头等诸多业务形态的涉外企业单就天地纵横所服务的报关企业来看,自2014年,天地纵横团队陆续为20余家报关企业提供AEO认证咨询服务。既包括覆盖全国业务范围的行业龙头企业,也包括具备区域服务优势的专业报关企业。既包括具备30多年历史的传统优势报关企业,也包括近年来涌现的新锐报关企业。

AEO认证助力报关企业提升竞争力

“AEO认证是企业高信用的标志,市场竞争力的保障,参与竞争的门槛,提升管理水平的手段。”

通过实施AEO认证工程,报关企业能够维护高信用企业形象,提升综合竞争力,有助于国际、国内商务合作,有助于获得更多的客户订单。同时,报关企业借鉴AEO认证标准体系,细化、规范企业的进出口内控程序和贸易安全体系,能够有效确保确保合规运营,避免违规事务发生。

报关企业通过AEO认证必须迈过的2道坎

海关AEO认证涉及一系列复杂的标准体系和管理优化措施,需要报关企业高效协同,切实改善。

报关企业通过AEO认证必须迈过以下2道坎:

一)1道坎报关企业须有效应对行业普遍存在的“两不见”现象,有效实施商业伙伴安全管理

不少报关企业存在着与第三方机构(如货代、运输、仓储、管理公司等)签订合同关系,为第三方机构所服务的进出口收货人办理代理报关业务的情况。

这种情况下,为了正常通关,尽管报关企业与第三方机构所服务的进出口收发货人通过签署《代理报关委托书/委托报关协议》明确了双方各自责任,形成了商业伙伴关系,但时常存在报关企业仅与第三方机构打交道----“见不到进口商”、“见不到出口商”的“两不见”现象。


这种“两不见”现象存在,可能造成报关企业达到AEO认证(商业伙伴安全控制措施方面的标准要求时,将面临较大的挑战。

 

建议:

 

为确保达到报关企业AEO认证标准的要求,建议报关企业需要有效规避“两不见”现象,建立与进口商、出口商更为紧密的合作关系。一方面,通过《代理报关委托书/委托报关协议》以及其他补充协议,更为清晰地明确双方商业伙伴安全管理措施和责任,同时,有效实施商业伙伴评估、培训以及监控检查等管理程序。

二)第2道坎:许多报关企业“不单纯”,在货物安全、集装箱安全、运输工具安全上没有或者难以实施有效的贸易安全管控措施

报关行业的进入门槛低,报关业务市场总量有限,报关企业的竞争越来越激烈。

据某关区统计,该关区近700家报关企业,每家报关企业1年平均办理代理报关业务不足3,000票。单纯从事代理报关业务,许多报关企业难以生存。

为此,越来越多的报关企业转型提供其他综合性业务,如物流运输、仓储业务。有相当比例的报关企业,其主要业务收入来自于代理报关以外的物流运输、仓储甚至金融业务。

由于许多报关企业自身实力不足,其提供物流运输、仓储业务,往往借助于其他第方的力量,但同时没有或者难以对这些第方公司采取有效的贸易安全管控措施。

建议:

以上“不单纯”对报关企业通过AEO认证带来挑战。为此,笔者建议:某些专业报关企业可以考虑“单纯化”报关转型。对于难以实施“单纯化”报关转型的企业如何想通过AEO认证,须严格参照报关企业AEO认证标准,强化贸易安全管理,选择性放弃无法实施贸易安全管理措施的业务。


作 者:熊斌 创始合伙人

电 话:13828765252

邮 箱:danielxiong@mbase.org.cn