创新外贸生态服务链 赋能产业腾飞

卓越的数字贸易创新团队

优秀的国际贸易合规专家

遥遥领先的AEO认证咨询服务机构

您的位置:
创新外贸生态服务链 赋能产业腾飞
周报 | AEO每周简讯 20181016
点击相关新闻标题,了解详情
点击相关新闻标题,了解详情】

AEO每周简讯回顾

周报 | AEO每周简讯 20180910

周报 | AEO每周简讯 20180926

周报 | AEO每周简讯 201800919

 

天地纵横AEO服务动态

1)天地纵横赴福州海关、厦门海关汇报交流

2018109日至1011日期间,深圳市天地纵横企业管理顾问有限公司合伙人团队熊斌、胡忠一行先后赴福州海关、厦门海关、厦门海关翔安办汇报交流。

2)天地纵横赴福建省财政厅汇报交流

20181010日深圳市天地纵横企业管理顾问有限公司合伙人团队熊斌、胡忠一行赴福建省财政厅汇报交流。

3)天地纵横参讲福建省“助力万企成长”首站辅导活动

1011日,省商务厅、工信厅、财政厅牵头,联合人社、外管、税务、海关、贸促会、进出口银行、信保、中行等单位,共同举办的福建省“助力万企成长”外贸辅导暨惠企政策培训在福州启动。

深圳市天地纵横企业管理顾问有限公司受邀请为此次“助力万企成长”福州活动提供了2场辅导培训:《外贸企业信用体系建设及AEO认证指导》和《外贸人员必须了解的国际贸易术语和进出口业务筹划》。

4)天地纵横成功承办2018中国国际贸易贸易便利化论坛

1012日,天地纵横成功承办2018中国国际贸易贸易便利化论坛——保税&加工贸易新政和AEO认证。

5)天地纵横顺利完成深圳市****贸易有限公司AEO认证体系评估专项服务工作

20189月,天地纵横顺利完成深圳市****贸易有限公司AEO认证体系评估专项服务工作.

AEO政策动态

1)动态 | 海关AEO认证标准开始征求意见了!

据悉,2018930日,中国海关下发了《海关认证企业标准》(征求意见稿),部分海关开始向企业征求意见。

AEO认证标准(征求意见稿)形成1+N企业认证标准。

2)《关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知》

加大对失信被执行人的惩戒力度,建立健全联合奖惩机制,国家发展改革委、最高人民法院、国土资源部共同对失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员,采取限制不动产交易的惩戒措施


AEO行业动态

19月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明

本月新增海关失信企业21家,退出105家。依据《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017427号),有关部门将对海关失信企业实施在一定期限内依法限制参与政府采购活动,依法限制参与工程等招投标,暂停审批与失信企业相关的科技项目等惩戒措施。

2)国家公共信用信息中心发布9月份失信黑名单月度分析报告

20189月,全国信用信息共享平台新增失信黑名单信息334,107条,涉及失信主体283,385个,其中法人及其他组织55,409家,自然人227,976人;9月份退出失信黑名单主体140,532个,其中法人及其他组织26,415家,自然人114,117人。海关失信企业月增量环比上升较为明显,失信被执行人月增量环比小幅上升。

3)“证照分离”改革全国推开 强调以信用监管为核心

1010日,国务院公开发布《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,强调加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系,加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。

4)乌鲁木齐海关:“高级认证”成为进出口企业的金字招牌

截至目前,乌鲁木齐关区共有37家高级认证企业和111家一般认证企业享受到优惠措施,占新疆进出口企业国际贸易额的近三成。

乌鲁木齐海关企业管理处处长尔肯江·肉孜介绍,AEO认证要求供应链上货物的安全。对企业而言,高级认证不仅是企业信用良好的体现,也从侧面反映了该公司经营管理状况良好。AEO认证是企业品牌的重要组成部分,是企业在对外贸易时作为谈判筹码的金字招牌,有利于企业拓展业务和增强外贸竞争力。

5)揭阳海关:积极推进AEO认证,让认证企业享受更多便利

截至目前,揭阳市已有5家企业获得高级认证资质,45家企业获得一般认证资质。随着我国与“一带一路”沿线国家和地区互认合作工作的推进,揭阳市AEO认证企业将在国际贸易中享受更多便利和实惠。